首页 传统文化协会
 
语言文字网- 首页 >> 正文
 
 

关于举办全国职业院校“传承的力量”微视频大赛
时间:2020年07月05日 点击:

吉林电子信息职业技术学院初赛的通知

各党总支、直属党支部:

根据中国职业技术教育学会 关于开展全国职业院校传承的力量微视频大赛的通知工作安排,学院决定举办全国职业院校传承的力量微视频大赛吉林电子信息职业技术学院初赛。有关事项设定方案如下

一、活动目标

通过本次活动,进一步推进中华传统美德进校园、进课堂、进头脑、见行动,营造更浓厚的传承发展中华传统美德的良好氛围设计一系列以文化为伴随的实践活动,夯实学院师生更广泛、更深厚的文化自信基础开发一批有针对性的美德教育资源,推进学院教材教法改革创新。

二、活动原则
1.把握社会主义先进文化前进方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义文化发展道路,牢固树立四个意识坚定四个自信、做到“两个维护”,弘扬社会主义核心价值观,培育民族精神和时代精神,继承和发扬中华传统美德,滋养院师生的精神世界。

2.推动传统文化创造性转化、创新性发展。充分发挥学院在汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值方面的作用,将中华传统美德根植于职业意识、职业品质、职业精神之中,坚持创造性转化和创新性发展相结合,不断赋予传统文化新的时代内涵和现代表达形式

3.贴近教学、贴近生活,展示职业教育文化伴生的发展成果。讲述学院学子学习技术技能改变命运的故事,讲述身边职教人逐梦成长的故事,演绎坚韧中坚守、拼搏中进取、平凡而伟大的职教人生,展示职业教育改革发展文化建设的丰硕成果。
   、大赛主题

传民族文化之萃 承中华美德之心

、组织机构

全国大赛主办单位:中国职业技术教育学会

吉林省分赛主办单位:吉林省职业技术教育学会

吉林电子信息职业技术学院初赛承办部门:学院语委办、学院党委宣传部

六、赛事安排

(一)参赛对象
全体在校师生。

(二)比赛简介

以拍摄微视频(微电影)的方式参赛。视频要紧紧围绕传承和发展中国特色社会主义、弘扬社会主义核心价值观和革命精神、共筑中华民族伟大复兴中国梦的主题,立足第一视角,讲好身边的故事,讲述励志的故事,演绎属于职教人的故事,展示我院师生朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌和青春风采。

   (三)大赛形式

院语委办、党委宣传部负责作品初审,尤其是要加强对作品政治和意识形态方面的审查,每个主题选出1-2部作品推荐参加省级复赛。

(四)大赛时间

  各党总支、直属党支部请于2020710日前学院语委办报送参赛作品汇总表,2020720前提交参赛作品 2020730日公布参赛结果

  (五)报送方式
参赛作品由各党总支、直属党支部统一汇总报送,不接收个人报送。作品报送截止时间: 2020720日,逾期不再受理。



吉林电子信息职业技术学院 中共吉林电子信息职业技术学院委员会

语委办                            宣传部  

202074




附件一:

全国职业院校传承的力量微视频大赛
作品要求

一、内容要求

1作品主题

结合下列四个主题自定创作形式和方法,创作内容要贴近教学、贴近生活、积极向上、生动活泼、思想健康、富有创新精神。

1寻访红色足迹。引导学生了解、学习中国革命史和中国共产党历史,加深对革命传统和革命精神的感悟,传承红色基因,弘扬革命文化

2我是中华美德传承人。鼓励学生发掘身边的传统美德和优秀文化,并通过传承实践内化于心,变成个人的自觉行动,弘扬中华优秀传统文化。

3讴歌新时代。促进学生培育正确的世界观、人生观、价值观,引导学生反映新气象、展现新作为,充分展示新时代中国人民追求美好生活的精神风貌,弘扬社会主义先进文化。

4以《中华传统美德100》为题,用身边的故事作为题材,来阐述和学习经典,引导学生理解经典、喜爱经典。

2参赛作品可采用微视频或者微电影形式。其中微视频的时间控制在3-5分钟,微电影的时间控制在5 -8分钟。
   3参赛作品可以是个人作品或者集体作品,可自行创作,拍摄、编辑合成,可有1-2指导教师,如需使用他人的拍摄素材,不能超过全篇长度的20%
报送方式
   1.提交作品时,每个作品须准备一张图片,作为作品在网页展示时的封面图片,图片类型为,jpg,图片大小不超过3MB,每个作品须准备一段200字以内的作品简介。
   2.视频片头应显示标题,作者。指导教师和单位,需在片头文字标明本作品为原创,绝无抄袭
   3.摄像器材不限具体品牌和型号,要求影像清晰、色彩正常。音频可以现场录音或后期配音,普通话、方言均可,可自选软件进行视频后期处理。视频尺寸比例为9:16 (竖屏),建议采用MP4FLV格式,视频大小控制在1G 以内。

、相关事项

1.比赛作品必须坚持立德树人根本任务,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的方针。重在引导师生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,必须确保不能出现价值导向和意识形态错误。

2.作品须保证原创。全国大赛组委会不承担包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷产生的法律责任。
   3.参赛部门、分院须对报送作品进行初审,确保报送作品内容健康向上,不触犯国家有关政策和法律法规,不涉及色情、暴力等其他违反社会道德规范的内容。



附件二:

                       “全国职业院校传承的力量微视频大赛

     吉林电子信息职业技术学院初赛参赛作品汇总表

序号

部门/分院

作品名称

作者

指导教师

联系电话

作品类型

1






微视频

2






微电影




























































































 
   
   
   
   
 
学院地址:吉林省 吉林市 龙潭区汉阳街65号 吉林电子信息职业技术学院 邮编:132021