首页 传统文化协会
 
语言文字网- 首页 >> 正文
 
 

吉林电子信息职业技术学院 “助力脱贫”微视频大赛
时间:2020年09月11日 点击:


一、活动背景

根据《吉林电子信息职业技术学院第23届推广普通话宣传周活动实施方案》要求,现将举办以“助力脱贫”为主题的微视频广告比赛。

随着新媒体的应用,校园微视频大赛已逐步成为诸多学校的特色品牌活动之一,微视频制作不仅能锻炼学生使用常用多媒体处理软件的能力,也能倡导学生发动丰富的想象力,从细微处观察生活。本次比赛通过微视频的形式将我们微小的世界放大,为我院扶贫点东升村的农产品——木耳、蜂蜜做宣传推广,以微视频的形式展示在荧幕上。

二、活动时间

作品上交时间:2020年9月11日至9月20日。

三、参赛方式

个人或自由组队参加均可,面向全院师生。

1. 作品要求

1.作品内容思想健康、积极向上,有一定的思想深度,体现当代大学生的精神风貌。内容充实、生动,重点突出,切合本次大赛主题。

2.原创性、观念独特,形式新颖,勇于挑战表演和拍摄有较大的难度的表现方式。

3.作品提交格式为:rmvb、mpeg、mkv或avi等(各种格式不限);作品分辨率不低于720*576,画面速度不低于每秒25帧。

4.参赛作品长度3-5分钟,若内容需要,可适当延长,但不得超过7分钟。

5.可附上旁白(以普通话为主要发音语言,可以有少量方言、英语等,但需加上字幕),可插入背景音乐。

6.参赛作品必须为原创作品,参赛者须对作品拥有著作权,不存在知识产权纠纷,不得从他处抄袭、转载。作品涉及的著作权、肖像权以及其他一切法律责任,由参赛者自负。

五、注意事项

1. 作品提交后不作退还,请各参赛人员提交前做好备份。

2. 要遵守相关国家法律及规章制度,严禁剽窃他人的作品,一经发现取消参赛资格。

3. 参赛者提供DV视频同时,附上主题介绍等文字说明。

4. 主办方有权在网上公开作品。

5. 参赛者一旦报名,即视为同意并遵守以上各项规则。

六、作品形式与内容

参赛视频作品为广告类宣传短片,要求主题鲜明,感染力强,思想内涵和艺术性兼备,能激发对“正能量”的共鸣和认同,无不良影响,符合国家相关法律法规的规定。

七、细则

微视频大赛作品的评审将从思想性、艺术性和技术创新性等方面来进行,评分标准总分为100分,评分标准和要求如下:

(一)作品内容(40分)

要求:紧扣主题、立意鲜明、健康积极、富有感染力、传播力度高、社会影响力好。

(二)拍摄(25分)

要求:画面清晰、曝光准确、色彩无失真、构图美观、镜头稳定。

(三)编辑(25分)

要求:结构流畅,配乐得当,字幕规范,无跳轴夹帧等瑕疵。

(四)创新性(10分)

要求:具有新颖的角度和手法。

八、奖项设置

活动设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,具体各奖项数目根据参赛作品总数进行设定。





 
   
   
   
   
 
学院地址:吉林省 吉林市 龙潭区汉阳街65号 吉林电子信息职业技术学院 邮编:132021