首页 传统文化协会
 
语言文字网- 首页 >> 正文
 
 

吉林电子信息职业技术学院语言文字规范化规章制度
时间:2018年12月10日 点击:

为贯彻落实《国家通用语言文字法》,规范学院语言文字,总结并推动我院语言文字工作水平和语言文字应用的规范水平,进一步推动语言文字工作制度化、规范化建设,依法治校、依法执教,结合学院实际情况,特制定本制度如下:

一、学校是教育教学单位,使用规范化的语言文字是学校以及每一位教师法定义务和职业要求。“说普通话,写规范字,做文明人”是学校语言文字工作的宗旨。学院以普通话为校园语言,教师以普通话为教学语言(除了外语数学以外),学生以普通话为交流语言,公共活动以普通话为交际媒介。

二、学校设立语言文字工作委员会,由主管教学副院长亲自担任主任,教务处长担任副主任,各部门中层以上干部具体组织落实工作,建立和明确“学院-教务处-基础部-任课教师-学生监督”五级管理网络机制,层层把关落实,确保责任到人。

三、普及普通话和用字规范化是素质教育的重要方面,是学院教育教学工作的重要内容。明确校内应该书写规范字、使用普通话,明确倡导每个学生家庭以及我们能影响到的社会环境书写规范字、使用普通话交流也是我们学院和每一个教师的责任。

四、学院将普通话列入教师基本功达标和任职资格的重要内容,按规定凡未取得普通话等级证书的原则上视为不合格教师,不得晋升高级专业技术职务。在职教师,全员参加普通话培训和考核,逐步提高普通话水平。

五、学院名称牌、标志牌、指示牌一律使用规范汉字,学员公文、校刊(报)、讲义、教案、板书、试卷、作业等所有集会用字一律使用规范字。

六、学院将“语言文字工作”纳入学校管理范畴,反映在学院工作计划和远期规划中,并切实地组织活动,不断推进这项工作的开展和深入。

七、学院设立规范语言文字工作永久性宣传牌,创设使用规范化的文字环境。

八、学校每年通过听课、学生调查等方式检查运用普通话和书写规范字进行教学的落实情况。精心组织“推普周”活动,结合教育教学活动有效开展活动。

九、语言文字工作委员会负责鉴定语言文字工作范围内的教学事故,对普通话不能按要求达标、使用不规范的语言文字进行教育教学的相关责任人及时教育处理。

本制度自公布之日起实施。最终解释权属于学院语言文字工作委员会。

                                                                                           语言文字办公室

                                                                                                 2011年3月





 
   
   
   
   
 
学院地址:吉林省 吉林市 龙潭区汉阳街65号 吉林电子信息职业技术学院 邮编:132021