首页 传统文化协会
 
语言文字网- 首页 >> 正文
 
 

吉林电子信息职业技术学院推广普通话规章制度
时间:2018年12月10日 点击:

    为切实搞好普通话推广工作,促进素质教育的健康发展,结合我院工作实际,特制订如下制度:

一、认真组织全院师生学习、贯彻和落实《中华人民共和国国家通用语言文字字法》。

二、提高认识,健康组织,把普通话推广普及工作纳入到学院的常规管理,使用普通话成为师生员工的自觉行为。

学院领导率先垂范,做推广普通话的模仿,时时处处使用普通话。

三、录用新教师时我院必须审核普通话测试水平,语文教师普通话必须达到二级甲等,其他学科教师必须到二级乙等,如未达标,不予录用。

四、教师无论课上、课下,还是与同事、学生交谈,或是在其他场合,要自觉使用普通话。

五、加强普通话达标后的“测后管理”,杜绝“证书一到手,方言又出口”的现象,引导和鼓励教师自觉地普通话作为自己的职业语言,并不断提高普通话水平。

六、在教育教学、宣传、会议及其他集体活动中必须使用普通话,院语言文字工作委员会每学期将以各种形式进行定期、不定期检查和抽查,如出现违反规定的情况,年度考核时取消评优资格。

七、全体教师要积极参加院语言文字工作委员会的演讲、朗诵等各种普通话竞赛、讲座活动,各班必须组织学生每年9月开展“推普宣传周”活动,形式多样,内容丰富。

八、学院广播站播音员普通话水平必须达到二级甲等,否则不予播音。广播站每年必须播出推普宣传节目5次以上,校园橱窗内及时公布学院推普工作动态、先进事例。

九、教学楼、办公室等公共场所必须设置“请讲普通话,请用规范字”的提示牌。

推广普通话,使用规范字是树立学院良好的形象,提高师生素质的一项重要工作,全体师生要认真学习,严格贯彻执行以上制度,为实现我国新世纪的语言文字工作目标做出贡献。

 

 

 

语言文字办公室

                                     20103

 





 
   
   
   
   
 
学院地址:吉林省 吉林市 龙潭区汉阳街65号 吉林电子信息职业技术学院 邮编:132021