吉林电子信息职业技术学院语委办职责分工-语言文字网

吉林电子信息职业技术学院语委办职责分工
时间:2020年12月15日 点击:

语言文字工作是实施素质教育的重要内容,是提升教育教学质量,培养人才的一个重要手段,为了更好地发挥学院在全社会语言文字规范化过程中的推动作用,促使学院语言文字工作的规范化、科学化、常规化,现将语委办的工作职责拟定如下:

一、工作职责

(一)熟悉国家语言文字工作政策,正确认识语言文字工作在学院实施素质教育的重要性。保证学院管理机制制度化、规范化,符合学院语言文字工作的需求。

(二)能正确领会国家语委办、省语委办关于语言文字工作的精髓,健全语言文字网络,让语言文字工作职责明确、责任到人,协调配合开展工作。

(三)积极营造良好的语言文字规范化宣传、育人环境,监督校园用语用字规范,对校园用语用字进行监测,遇到问题及时整改。

(四)做好每年推普宣传周的宣传工作。

二、人员分工

(一)语委办主任:

1.负责加强领导,统一布局,把语言文字工作纳入学院素质教育的整体发展规划中。

2.负责语委办日常管理工作。督促、检查语委办工作的开展情况。

(二)语委办副主任:

1.负责制定语言文字每年年初工作计划、年终的工作总结。

2.负责学校师生的普通话测试工作。

3.负责语委办日常管理工作。

(三)语委办工作人员:

赵倩负责:

1.负责开展语言文字培训工作,例如每年开学语言文字宣讲工作。

2.负责协同、组织学生参加国家语委办、省语委办组织的各类竞赛活动及报送工作。

王颖负责:

1.负责各班级推普委员的日常管理工作,并每年评选优秀推普委员。

2.负责组织学生开展与语言文字相关的活动。

周颜丽负责:

1.负责语言文字网站建设和管理工作。

2.负责语言文字宣传工作,制作校园内关于语言文字规范的标语牌、宣传条幅等。

孙静负责:

1.负责每年制定实施切实可行的推普宣传周方案。

2.负责收集、整理学院语言文字的相关资料,做好档案建设工作。

(四)语委办学生秘书:

1.协助老师完成语委办的日常工作。

2.协助老师开展语言文字相关活动、比赛等工作。

3.协助老师宣传和开展普通话测试工作。

4.协助老师开展社会宣传推普工作。

5.协助老师每年开展推普宣传周工作。

6.协助老师营造良好的语言文字环境,悬挂条幅等工作。

20201215