首页 人员设置 机构制度 用语用字 活动新闻
 
语言文字网- 首页 >> 机构制度 >> 正文
 
 

吉林电子信息职业技术学院语言文字工作条例
时间:2013年10月11日 点击:

为了全面贯彻执行《国家通用语言文字法》和《吉林省国家通用语言文字条例》,进一步推动学院普及普通话和汉字规范化工作的深入开展,结合我院实际,特制定此工作条例。

一、坚持普通话的法定地位,贯彻“大力推行、积极普及、逐步提高”的工作方针,使普通话成为教学语言和校园语言。

二、各教学单位除积极组织教师和学生参加每年的推普周活动以外,还应开展形式多样、富有成效的宣传教育活动,加大语言文字规范化宣传力度,使说好普通话、用好规范字成为学院素质教育的重要内容。

三、建立和健全语言文字工作机构,学院由分管教学的副院长主管语言文字工作,成立了“语言文字工作委员会”,加强对语言文字工作的领导,并把语言文字工作纳入日常教学管理工作之列。

四、制定关于语言文字工作的各项规章制度,将普通话水平纳入教育教学质量评估体系,作为教学监督、检查、评估的一项重要内容。

五、加强学院教职员工和学生对语言文字工作的认识,明确讲普通话和写规范字是教师职业必备的技能。学院领导应带讲普通话、使用规范字。

六、普通话是教师的职业语言,依据《国家通用语言文字法》和《吉林省国家通用语言文字条例》,我院年轻教师必须获得相应的普通话水平测试等级能进入教师队伍。

七、充分发挥课堂的主渠道作用,提高教师和学生语言文字规范意识和应用能力,注意提高教师和学生的语言文字素质。

八、把普通话、写规范字的要求列入教师的业务考核和教学基本功考核,并把考核结果与教师的晋级、评优直接挂钩。

九、各教学单位应注意做好学生平时使用普通话和规范字的情况,并把说普通话、写规范字作为学生成绩考核和评优的一个重要条件。

十、对开展语言文字工作成绩显著的单位或个人,应给予一定的物质和精神奖励。学院语言文字工作委员会要全面落实全院语言文字工作的相关政策、法规。



语委办

201310





 
   
   
   
   
 

  国家语言文字网            吉林语言文字网  

学院地址:吉林省 吉林市 龙潭区汉阳街65号 吉林电子信息职业技术学院 邮编:132021