首页 人员设置 机构制度 用语用字 活动新闻

语言文字网- 首页 >> 活动新闻 >> 正文

关于开展吉林电子信息职业技术学院第五届汉字听写大赛的通知
时间:2024年03月11日 点击:

关于开展吉林电子信息职业技术学院

届汉字听写大赛的通知

历经数千年,汉字在不同时代,皆能经久不衰,保持其独特性。这个独一无二的语言系统里的大部分字,从最初的固定意思发展成今时今日的多重含义,展现出不同时代华夏子孙的思维形态。汉字有着强大的生命力和向心力,它不仅仅是千年流传的符号,更是中华民族走向未来、实现民族复兴的文化依托!然而,当今科技的飞速发展,使得人们更多的依赖于键盘、画板等输入工具,手写汉字的频率降低,导致正确书写汉字的能力逐步下降。为了提高学生们的手写能力,响应推动国家通用语言文字的规范化政策。校语委办与校团委决定在2024年3月13日联合举办吉林电子信息职业技术学院“第五届汉字听写大赛”,让同学们感受汉字文化的魅力,规范汉字书写,继续弘扬中华汉字文化。

主办单位:学院团委、学院语言文字工作委员会办公室2

承办单位:语言文字协会、各级学生会

弘扬汉字文化,书写美丽人生

三、时间地点

初赛:3月13日,地点待通知

复赛:时间待定,地点待通知

决赛:时间待定,地点待通知

四、活动流程

(一)初赛

1.初赛为线下比赛,分为两个校区。比赛选手前二十分钟,进入考场并进行签到。开始比赛时,考官分发答题卡,比赛时间为三十分钟,比赛时间结束后统一收答题卡。由工作人员进行批卷,最终取各院内成绩排名前15名的选手进入复赛。录取名单将会公布在参赛群及各校区公示板上。

2.比赛开始十分钟后禁止进入考场。比赛期间,不允许使用手机、智能手表等电子设备。

(二)复赛

1.参赛者为初赛晋级的选手,赛前准备与初赛一致。各二级院选手根据学院入座。比赛开始时,选手依次上台抽取试题。主持人朗读题目,每个词语及释义读3遍,选手在黑板上进行书写。由评委进行评判,答错者淘汰并离开考场,答对者由工作人员引导返回参赛席。最终取各二级院前6名,参赛队包括5名参赛选手与1名替补选手,由队内成员自行决定。代表学院,进入决赛。

2.在复赛结束三天内,各二级院报送参赛成员表。

(三)决赛

1.决赛第一轮:每队派一名选手进行队伍上台顺序的抽签。比赛开始时,由主持人引导每队选手依次上台,并进行听写。考官朗读考题,每题及释义读三遍,答题限时三十秒。由裁判判定是否书写正确。第一轮结束后,由主持人宣布第一轮比赛成绩。

2.决赛第二轮:每队选出1名代表上台参加比赛,共十题。每答对一题队伍记十分,答错不扣分。第二轮结束后,主持人宣布第二轮成绩,并公布两轮比赛的总积分。

3.决赛第三轮为抢答赛,8支队伍同时进行抢答。主持人宣布开始抢答后,最先抢到的队伍上台进行答题,共二十题。考官朗读考题,每题及释义读三遍,限时三十秒。由裁判判定是否书写正确。答对队伍加十分,答错扣十分。若答错,则继续抢答。如十五秒内无人抢答,则公布正确答案,进行下一题。第三轮结束后,由工作人员进行成绩统计,主持人宣布第三轮比赛结果,并公布三轮总积分榜,宣布比赛成绩。

4.决赛第四轮:进行汉字英雄的争夺。由冠军队队内的五名选手进行个人抢答赛PK,共二十题。每题及释义读三遍,限时三十秒。由裁判判定是否书写正确。答对加十分,答错扣十分。个人积分排名第一的选手,获得“吉林电子信息职业技术学院第五届汉字听写大赛的汉字英雄”的名称。

(一)初赛

到梦空间加三分

(二)复赛

到梦空间加三分

(三)决赛

团队奖:一等奖 到梦空间七分+奖5名)

二等奖 到梦空间六分+奖15名)

三等奖 到梦空间五分+奖20名)

个人奖:到梦空间+奖+书籍奖品(1名)

六、报名方式

QQ群号添加:921985144(1群)、767023157(2群)。

国家语言文字网            吉林语言文字网

学院地址:吉林省 吉林市 龙潭区汉阳街65号 吉林电子信息职业技术学院 邮编:132021